A Pavia la rassegna SAPERI&SAPORI

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Cinema, musica e arte tra cultura e alimentazione: venerdì 11 settembre 2015 prende il via Saperi&Sapori, la rassegna che vedrà la città protagonista per due settimane. Fino al 24 settembre 2015, Pavia sarà infatti coinvolta in un turbine di eventi, tra proiezioni cinematografiche, concerti, mostre, performance, laboratori didattici, incontri, workshop e degustazioni.

 

Proiezioni cinematografiche

Giovedì 17 settembre sarà dedicato al cinema, con Tutto in una notte: mangiarimmagini, una maratona di cinema e cibo, e la proiezione di tre pellicole che in modi diametralmente opposti raccontano di cibo e relazioni umane.

Ad aprire la serata, alle 19 al Cinema Politeama, sarà La quinta stagione (2012), ultimo capitolo di una trilogia dedicata al conflitto tra uomo e natura, creata dalla coppia di registi Peter Brosens e Jessica Woodworth. Il film tratta la progressiva decadenza degli abitanti di un piccolo villaggio belga in cui l’inverno sembra non voler finire.

Si prosegue alle 21 con Lunchbox (2013), scritto e diretto dal regista indiano Ritesh Batra, che racconta di una donna che prepara tutti i giorni il pranzo al marito, lo impacchetta in una lunchbox e lo consegna a chi glielo porterà. Per un errore però il suo pacchetto comincia ad essere recapitato ad un’altra persona.

A chiudere la maratona alle 23 toccherà al lavoro forse più controverso del celebre regista Lars von Trier: Nymphomaniac, volume 1 e volume 2. Il film, che affronta il rapporto del cibo con il sesso, verrà proiettato nella sua versione originale, non censurata.

Giovedì 24 settembre sarà di nuovo una maratona di cinema e cibo, con La Grande abbuffata – maratona cinematografica II, a cura di Ghislierimusica, e la proiezione presso il Cinema Politeama de La ricotta di Pier Paolo Pasolini, Riso Amaro di Giuseppe De Santis, Il pranzo di Babette di Gabriel Axel e La grande abbuffata, di Marco Ferreri.

Le serate Tutto in una notte: mangiarimmagini e La Grande abbuffata- maratona cinematografica II saranno introdotte da Roberto Figazzolo. Ingresso 5 euro; ridotto 4; fino a 26 anni 3 euro.

 

Mostre

Fantasie di cuochi, di diverse nazionalità, forme e colori, silhouette appena accennate che volteggiano (anche a testa in giù) tra pentole e piatti; capita di vederli soli sulla scena, molto più spesso si trovano in compagnia di altri cuochi, in quella che appare una vera “carnevalata di cuochi”.

Organizzata da Giorgio Forni, Direttore della Fondazione Sartirana Arte, in collaborazione con il Settore Cultura del Comune di Pavia, Carnevale in cucina. Opere su carta di Tomaso Buzzi inaugura sabato 12 settembre, ore 18, nello Spazio per le arti contemporanee del Broletto – 2, e presenta fino al 27 settembre 2015 un’accurata selezione di chine e carboncini di Tomaso Buzzi (Sondrio 1900 – Rapallo 1981), artista riservato e geniale, carismatico ed eclettico, tra i più grandi architetti italiani del ventesimo secolo.

Orari: da martedì a venerdì ore 17-20, sabato e domenica 10:30-12:30; 17-20.

Sabato 19 settembre, alle 19.30, negli spazi di Palazzo Bottigella Gandini inaugura Indigestum. Nove artisti contemporanei si interrogano su aspetti trasversali fra cibo e convivio. La mostra, a cura di Spernova Gallery, intende affrontare il motivo del convivio declinato in modi diversi e provocatori. L’indigesto, ciò che è poco digeribile, pesante, difficile da assimilare, nella visione artistica trasla nella sfera dei sentimenti e dei rapporti interpersonali, svela dinamiche complesse insite nelle relazioni come anche cortocircuiti propri della dimensione civile e sociale. Gli artisti protagonisti in mostra sono: Alfio Antognetti, Beppe Calgaro, Silvio Giordano, Robert Gligorov, Adriano Persiani, Robert Pettena, David Reimondo, R.E.M.I.D.A. e Paul Renner, che si esibirà in una performance culinaria durante la serata inaugurale. La mostra è aperta fino al 24 ottobre 2015.

Sabato 19 i Musei civici del Castello Visconteo saranno protagonisti con l’apertura della mostra I Macchiaioli. Una rivoluzione d’arte al caffè Michelangelo, di scena nelle Scuderie del Castello Visconteo fino al 20 dicembre (info www.scuderiepavia.com ), e con Cibo per l’anima, una due giorni dedicata al patrimonio culturale declinato nelle sue più varie forme, inserita nelle Giornate Europee del Patrimonio 2015. Per l’occasione, le sale espositive e le mostre saranno aperte straordinariamente sabato 19 dalle 21 alle 24, e saranno organizzate visite guidate e performance: sabato 19 ore 21, A tavola con gli antichi romani, visita guidata alla sezione archeologica; ore 22 Victus Lusorum, performance musical-gastronomica, nella sezione Romanico-rinascimentale con Roberto Aglieri (flauti, chitarra, organetto, elettronica), Tony Rusconi (percussioni, elettronica), Romano Bertuzzi (artista performer). Domenica 20, sempre in occasione delle Gep, i Musei Civici presenteranno, alle 11, Non solo di pane vive l’arte, visita guidata nella Pinacoteca Malaspina sui temi della simbologia del cibo nell’arte sacra, e alle 15 La ruota dei Mesi, visita guidata nella sezione Romanica-rinascimentale alla scoperta di cibi e mestieri nel medioevo. Il programma delle Gep si concluderà alle 16.30 con l’appuntamento mensile di Uno:Uno. A tu per tu con l’opera, e La falconiera di Giovanni Segantini, presentata da Sergio Rebora.

Una mostra che racconta i frutti che la terra regala all’uomo, quelli di terre lontane come il Guatemala, l’India, il Brasile e il Mozambico, e i prodotti a noi più familiari, legati al nostro territorio, in un serrato confronto tra la quotidianità della nostra vita e quella di altre parti del mondo.

I Frutti del nostro territorio… I Frutti della solidarietà inaugura domenica 20 settembre, ore 18, nello Spazio per le Arti contemporanee del Broletto di Pavia e presenta, fino al 4 ottobre 2015, una selezione di immagini della fotografa Elisa Moretti, accompagnate dal video La Nueva Esperanza, realizzato da Nicola Grignani e Valeria Testagrossa.

 

Concerti

Il calendario musicale di Saperi&Sapori si apre domenica 13 settembre con il Concerto della Corale Verdi, in programma alle 22 in piazza della Vittoria (in collaborazione con AVIS Pavia) e prosegue martedì 15 (ore 21 presso il Teatro Fraschini) con il Concerto sinfonico dell’Orchestra Toscanini di Parma (offerto dall’ADRAT. Ingresso libero fino ad esaurimento posti).

Sabato 19 settembre, alle 17 nel Ridotto del Teatro Fraschini, l’ensemble il Giardino delle Muse eseguirà Mensa Sonora, musica da tavola del Rinascimento e del primo Barocco per voci e strumenti (a cura dell’I.S.S.M. Vittadini), mentre alle 21 alla Chiesa del Carmine, Eros Sabbatani e Marco Cadario terranno un Concerto per cimbasso e organo con musiche di Benedetto Marcello, Haendel, Bellini, Galliard, Morandi e Verdi (a cura dell’I.S.S.M. Vittadini). Nell’Aula Magna del Collegio Ghislieri, alle 21, sarà invece protagonista The Vegetable Orchestra: composta da musicisti, artisti visivi e designer, l’orchestra spazia dal free jazz al dub, all’elettronica sperimentale (a cura di Ghislierimusica). Chiude il cartellone musicale, domenica 20, ore 21 in Piazza della Vittoria, The Vad Vuc in concerto, ovvero una delle migliori realtà del panorama musicale svizzero che propone uno skauntry irish folk dal gusto inconfondibile, per una carrellata di storie straordinarie e personaggi.

 

Laboratori

Saperi&Sapori si rivolge anche ai bambini, con interessanti attività didattiche organizzate dall’Associazione Amici Biblioteca Paternicò Prini. Si comincia venerdì 18 settembre, ore 17.30 presso la Biblioteca Paternicò Prini, con Proviamoci (con) gusto, laboratorio di cucina con Alessandra Malcevschi, per bambini da 5 anni. Si prosegue sabato 19, alle 10.30 presso l’Orto Botanico, con Chi vuole i miei broccoli, laboratorio di narrazione e attività manuale con Salvatore Rotella e Andrea Strarosti, per bambini da 6 anni; mentre alle 16.30, alla Biblioteca Paternicò Prini, sarà protagonista I colori del cibo, laboratorio scientifico con Deborah “MagicaScienza” Maggioncalda, per bambini da 5 anni. Domenica 20, a chiudere il programma saranno, alle 11 presso la Biblioteca Paternicò Prini, Ali di rosmarino, laboratorio di disegno e illustrazione con piante aromatiche con Andrea Strarosti, per bambini da 6 anni, e Il sapore delle storie, alle 16.30 presso la Biblioteca Paternicò Prini, laboratorio di narrazione, illustrazione e attività manuale con Claudia Catenelli e Monica Fogazzi, per bambini da 3 a 5 anni. Info e prenotazioni: 0382 399610; bibliotecaragazzi@comune.pv.it.

 

Incontri – workshop

Incontri, conferenze, letture sceniche, workshop, visite guidate, degustazioni: sono innumerevoli gli eventi in programma, e cercano di soddisfare i differenti interessi del pubblico. Ghislierimusica cura diversi incontri, tra cui Il cibo nell’arte, in programma venerdì 11 settembre, alle 21 nella Sala conferenze del Broletto, e Cibus, divagazioni letterarie conviviali (domenica 13, ore 21 Piazza della Vittoria), dove David Riondino declamerà i versi più belli di poeti e scrittori che hanno dedicato parole al cibo e a vino, accompagnato dalla musica di Giovanni Seneca e Fabio Battistelli. E ancora, Pellegrino Artusi: il padre della cucina italiana (in collaborazione con CasArtusi di Forlimpopoli), in calendario per martedì 22 settembre (ore 21, Broletto). Giordano Conti, Presidente di CasArtusi ripercorrerà la vita e le opere di Pellegrino Artusi, padre riconosciuto della cucina italiana e autore del celeberrimo manuale La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, svelando anche il fondamentale contributo linguistico che il gastronomo romagnolo seppe dare allo sviluppo dell’italiano moderno.

L’Associazione Amici della Bonetta organizza, per domenica 20 settembre alle ore 21 nel Cortile della Biblioteca Bonetta, Il gusto dei libri. Il Cibo da Dante a Camilleri, letture espressive, immagini e degustazioni. Il Comitato Asti Senegal Onlus presenta, domenica alle 20 nel Cortile del Broletto, Agricoltura sostenibile e biodiversità: il riso e gli orti familiari. Pratiche di co-sviluppo, una serata tra piatti del territorio, divagazioni africane e intermezzi musicali. Nella giornata di domenica 20, l’Università degli Studi di Pavia – Dipartimento di Scienze della Terra e dell’Ambiente con l’Associazione Amici dell’Orto Botanico di Pavia ha in programma un Workshop (dalle 10 alle 18, Orto Botanico) sulle antiche varietà agricole locali e la loro salvaguardia. I protagonisti del dibattito oltre ai prodotti della terra saranno i produttori e i consumatori. Mentre dal 14 al 17 settembre, l’Università, con la società Botanica Italiana Onlus, inaugura il congresso internazionale Not only food: sustainable development, agro-biodiversity conservation and human well being (info www.societabotanicaitaliana.it). Venerdì 18 e sabato 19, con Benvenuti nella fabbrica del riso, la Riso Scotti SpA aprirà lo stabilimento al pubblico e proporrà interessanti iniziative: venerdì 18 alle 14.30 e sabato 19 alle 9.30 i consumatori saranno invitati a visitare lo stabilimento per comprendere il percorso di lavorazione del riso, dal campo alla tavola. Sabato alle 9.30 sarà protagonista Porte aperte al Volley (in collaborazione con la Società pavese Rinascita), mini tornei dedicati a bambini e ragazzi. L’iniziativa si inserisce nella storica sponsorizzazione del volley pavese da parte di Riso Scotti, che quest’anno sarà impegnata nel sostenere un progetto di valorizzazione dello sport presso le fasce più giovani, nell’ottica di costruire un importante vivaio a supporto delle principali squadre.

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